Domingo 10:
Collarada 2886 m. con esquís
El domingo salgo desde Zaragoza con destino a Villanúa, me acompaña Fran (el ideal) y una selección de "secretarias" compuesta por Sandra (la inefa), Irene (fast woman) y Bea (secretaria).
Allí nos esperan Rafa (el freerider) junto con Gumer y Juan (los traumatologos).
Nuestro destino es subir a Collarada con esquís, empresa difícil por la escasez de nieve, como siempre hemos dicho en este deporte es fundamental "ir por lo blanco".
El grupo progresa por el barranco con la cumbre ya a la vista
Collarada es un pico especial para las "secretarias", ya lo conquistaron en verano cuando no sabían esquiar, al iniciarse en el esquí de montaña marcaron como reto subirlo con esquís, entonces parecía muy lejano pero llego el día.
Fran y las secretarias superando los últimos metros de la canal
En Villanúa "metía" un viento horroroso, la cabecera del valle cubierta por nubes negras, no estaba claro como acabaría aquello. Teníamos permiso para subir la pista forestal con los coches hasta el refugio de la Espata.
Elegimos la ruta de la Trapa porque parecía la más segura y con más nieve y acertamos, realmente todo salio mucho mejor de lo esperado.
En el collado dejamos los esquís, hay demasiadas piedras
En la cabaña de la Trapa con los esquís en la mochila y sin ver nieve por ningún lado la situación era para preguntarse, ¿pero a donde narices vamos?, como tenemos "fe" seguimos con el plan. Subir la canal de la Trapa por roca con las botas de esquí y abundante peso en la espalda fue la prueba más complicada del día.
En el Trapal empezamos a ver lenguas de nieve discontinuas y una que "parecía" continua, para no estar poniendo y quitando esquís seguimos pateando por el "prao" hasta superar la primera rampa y ver que la nieve era continua ya a 2200 m.
La niebla llega de Francia y amenaza con cubrirnos
Respiramos con alivio, quedaba bastante nieve y la esquiada merecía la pena, las espaldas agradecieron que descargáramos esquís y comenzáramos el foqueo. La nieve estaba bien, primavera con una base dura, apenas soplaba viento, sol y buena temperatura para subir disfrutando.
Todo el equipo en la cumbre
En la base de la canal cimera decidimos continuar sin quitar esquís, con nieve blanda ascendimos hasta el collado foqueando.
Bea dio un cursillo intensivo de giros en pendientes "criticas" a Sandra e Irene, Gumer y Juan con los equis largos prefirieron andar y Rafa se encargo de "tallar" la huella que seguimos cómodamente el resto.
Desde el collado las vistas a la vertiente del ibón de Ip eran de autentica alta montaña, el lago helado, Francia cubierta por un mar de nubes del cual solo sobresalía el Midi Ossau, en la cima apenas asomaba el vértice geodésico sobre la nieve y vistas al infinito.
La cima del Midi Ossau asoma en el mar de nubes que cubre Francia
Fueron momentos de euforia y alegría, muchas fotos, había costado subir pero nadie se sentía agotado, sobraban energías para bajar esquiando. Nuestro objetivo conseguido, Collarada bajo nuestros pies y aun quedaba lo mejor.
Esquiamos incluso la canal cimera, pocos se atreven ha hacerlo, el buen estado de la nieve nos "obligo".
Irene tuvo el "típico" bloqueo de la primera pala pero con una "patada en el culo" se pone en marcha y no hay quien la pare, Sandra se "acelera" más de la cuenta y hay que calmarle sus impetus, Bea con más experiencia va tanteando y cogiendo la "marcha" poco a poco, Fran parece que haya nacido con los esquís puestos.
Juan y Gumer nos acompañaron en esta ocasión
Al contrario de lo habitual conforme descendíamos la nieve estaba más compactada y se esquiaba mejor. Gozamos hasta el ultimo momento apurando por una lengua de nieve que nos permitió esquiar hasta la cota 1950 m. ya muy cerca de la Trapa.
El tiempo seguía esplendido, bajamos a la Espata charlando tranquilamente orgullosos de nuestro logro.
Los Campanales y Collarada en plena esquiada
Regresamos a Zaragoza con poco trafico, las pistas de esquí "dan pena" y la gente ya no sube.
Otra de nuestras ascensiones a Collarada hace un año:
Fotos de Gumer:
Vídeo de la Ascensión:
Más fotos: