Peyreget 2487 m.
Circular con esquís desde el parking de Aneu. Vertiente francesa del Portalet.
Ascenso por el Corredor Sur, descenso por la Canal Sureste.
Con Yaiza (la pro), Sara (saracrof), María (nancy esquiadora), Nacho (el patillas), Israel y Toñín.
Corredor Sur |
A pesar de su desgaste de rodilla Nacho (el patillas) se emocionó en su "audaz" esquiada al Espelunciecha, disfrutó tanto que no ha podido resistirse a repetir. Pronto hemos vuelto a quedar teniendo que elegir algo corto pero llamativo, y además con buena nieve.
Puestos a discurrir no se me ocurre más que el Peyreget realizando una circular íntegramente por vertientes sur.
María, Yaiza y Sara |
Ya ascendimos por esta ruta al Peyreget como plan "B" hace unos días, solo que en esta ocasión será plan "A". Como la actividad es diferente a las rutas habituales, atractiva y muy "alpina" se han unido una buena cuadrilla.
Entre las "estrellas" reaparecidas no solo está Nacho sino que tambien contamos con Toñín, entre los dos se juntan y no podemos parar de reír. 🤦♂️🤣🤣🤣
Pala Sur |
Los demás que somos más habituales nos lo pasamos "bomba", unido a la "tensión" de la pendiente esquiada con su correspondiente "chute" de adrenalina, llegamos al coche "eufóricos" y felices.
La nieve transformó a la perfección, quizás demasiado, en la pala de subida Yaiza tuvo que abrir huella tirando bolos a los de abajo, por un momento pensamos que iba a caer toda ladera.
Nacho llegando al corredor |
El corto corredor que da casi a la cumbre estaba blando pero estable, lo remontamos andando y con crampones pues bajo la capa blanda afloraba hielo puro. Muy contentos coronamos el Peyreget con sus fotos de grupo incluidas.
La esquiada por su Canal Sureste nos tenía indecisos, como esté tan blanda como la pala de ascenso nos la vamos a echar encima seguro. 😲☠️⚠️
Pequeña travesía horizontal |
De cualquier manera decidimos asomarnos a comprobarlo, la nieve en la cara norte permanece dura y venteada, aprovechando que ya vamos con crampones para bajar andando a la salida.
Nada más empezar a descender giramos a la derecha por un lomo helado y enseguida alcanzamos el punto de "lanzamiento".
Negociando el corredor |
Inspeccionamos comprobando que las condiciones son mucho mejores de lo imaginado, Toñín salta el primero para cerciorarse pudiendo ver los demás que además de estable está fácil y divertida.
Uno a uno bajamos todos, la salida causa impresión pero en cuanto das el primer giro reaparece una confianza.
Llegando arriba |
El resto fue "coser y cantar" con calma y gozando, esquiamos juntos hasta el parking y el coche, para no tener que remar deslizamos hasta el río lo más cerca posible del coche lo que supuso cruzar a la otra orilla saltando de piedra en piedra.
Como siempre que participa Toñin el picnic se convierte en un autentico "banquete", su furgoneta es lo más parecido a un "catering" con camarero, mesa con mantel de cuadros y todo tipo de manjares sin olvidar el vino de Teruel. 😎🍺🧀😁🍷🥖 Para postre nos sorprende con una exquisita trenza de Almudevar como regalo de Toñín para celebrar mi reciente jubilación. 😎😁🤙🥇
Nacho y María |
Crónica de Sara en su blog, "Montañas de Ayer y de Hoy":
Ascensión similar realizada en Enero:
Track para GPS:
Ver todas las fotos:
Otras ascensiones al Peyreget:
Ascenso por Col de L'Iou y descenso por el Col de Peyreget y Soum de Pombie:
Coll de Peyreget desde el Caillou de Soques:
Otra ascensión desde el Portalet en el 2012:
Otra excursión similar en el 2013:
http://danielmurmarin.blogspot.com/2013/12/peyreget-2487-m.html
http://danielmurmarin.blogspot.com/2013/12/peyreget-2487-m.html
Ascenso por el collado de L´Iou, descenso por el corredor y pala sur:
http://danielmurmarin.blogspot.com/2015/02/peyreget-2487-m.html
http://danielmurmarin.blogspot.com/2015/02/peyreget-2487-m.html
Parte alta del Corredor |
Unos pocos metros y llegamos a la cima |
Peyreget |
Equipo completo |
¡¡¡Qué buenos somos … ¡¡¡ |
Midi Ossau |
Autofoto |
Bajando por el lomo helado a la canal |
Salida de la Canal Sureste |
Nacho en su salsa |
Atrás queda el Peyreget |
No hay comentarios:
Publicar un comentario